喜多縁動画集
2017年1月16日月曜日
釜揚げそばの食べ方
出雲そばの食べ方で、特徴のある釜揚げそばの食べ方です。
そばは一般的には、カツオ出汁と醤油などで味を整えたそばつゆに、茹でて、水洗いでぬめりをとり、氷水で締め、熱湯にくぐらせたそばをおつゆの中に入れます。
釜揚げそばは、おつゆはそば湯で、そばは水洗いと氷水での締めはせず、そば湯を入れた丼に、釜から揚げたそばを直接入れます。
そして、味を整えるために割子のだしを入れ食べます。
このそばは県外の人は結構びっくりされますね。
是非一度食べて下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿